Alga unicelular con proteínas de alto valor
biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos.
¿Qué es la
espirulina?
La
espirulina es una alga unicelular
que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por
la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento
que le da el color azulado.
La
spirulina es un superalimento que
ofrece proteínas más digeribles que las de
la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de
elementos nutritivos: vitaminas,
macrominerals, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos
(ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.
Millones
de personas alrededor del mundo utilizan la spirulina como un complemento
alimenticio en su dieta siguiendo las recomendaciones de las Naciones Unidas (O.N.U.) y la Organización Mundial de la Salud
Es
rigurosamente cierto: la O.N.U. mediante el Instituto
Intergubernamental para el Uso de las Microalgas Spirulina contra la
Malnutrición recomienda el empleo de microalgas como la spirulina contra la malnutrición
aguda en situaciones de emergencia humanitaria, de malnutriciones de índole
crónico, y para el desarrollo sostenible.
También
la espirulina ha sido elegida por la NASA para
enriquecer la dieta de los astronautas en misiones espaciales. Está claro que
las algas son el alimento del futuro, así que deberías ir conociéndolas más a
fondo, ¿no te parece?
Beneficios de
consumir espirulina
La
spirulina puede que no sea un plato
básico en los menús de los restaurantes, pero muchas personas suplementan su
dieta con ella pues saben de sus numerosos
beneficios debido a la amplia gama de vitaminas y minerales esenciales que
posee.
La
espirulina es un suplemento dietético ideal
anti-envejecimiento gracias a su valor nutritivo concentrado, a
que es fácil de digerir y a que contiene antioxidantes como el beta caroteno,
que es bueno para la salud de los ojos y la visión.
Este
alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro,
vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene
además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio.
Es baja en grasas saturadas, a diferencia
de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y
aporta ácidos grasos esenciales,
que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en
calorías.
La
espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar la forma física, la energía y la
vitalidad y a desintoxicar el organismo.
La espirulina es fuente de
vitamina B-12, esencial para la salud de los nervios y tejidos, especialmente
para los vegetarianos.
La
espirulina es rica en hierro y es más fácil de absorber
que otros suplementos dietéticos. El hierro es esencial para construir un
sistema inmunitario fuerte, y es la deficiencia mineral más común.
La
spirulina es también un potente regenerador
de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos
celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.
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