El cáncer de colon es una enfermedad en la que las células malignas se
localizan en la porción intermedia y más larga del intestino grueso. Es
un tipo de cáncer bastante común en muchos países, pero también resulta
fácil de detectar, tiene un alto grado de curación y tarda mucho en
desarrollarse. El colon, junto con el recto (porción final del intestino
grueso), es el lugar donde se almacenan las heces antes de ser
expulsadas al exterior a través del ano. Al encargarse de esta labor,
acumula sustancias de desecho, por lo que es un lugar propicio para la
aparición de un cáncer. Por eso es importante reducir el tiempo de
acumulación al mínimo, adoptando una dieta equilibrada que facilite el
tránsito intestinal al máximo.
CAUSAS
Edad. La mayor parte de los casos de cáncer de colon se presenta en pacientes mayores de 50 años.
Dieta.
El cáncer de colon parece estar asociado a dietas ricas en grasas y
pobres en fibra. En este sentido, actualmente se están llevando a cabo
numerosas investigaciones.
Herencia. En el cáncer de
colon desempeña un importante papel la herencia familiar, ya que existe
la posibilidad de que se transmita hereditariamente y predisponga a la
persona a sufrir la enfermedad. Sin embargo, esto puede detectarse y el
cáncer tratarse de manera precoz.
Historial médico.
Se ha demostrado que quienes tienen una mayor predisposición a padecer
esta enfermedad son las personas que tienen o han tenido: pólipos
(crecimiento benigno) de colon o recto; Colitis ulcerosa (inflamación o
ulceración del colon); Cáncer como mama, útero u ovario.
Parientes que también han sufrido de cáncer de colon.
Estilo de vida.
Existen ciertos factores que dependen del estilo de vida y que
predisponen a la aparición del cáncer de colon, como, por ejemplo, la
obesidad, la vida sedentaria y el tabaquismo.
SÍNTOMAS DE CÁNCER DE COLON
El cáncer de colon tiene una larga evolución. Empieza con la formación
de un pólipo (bulto que se forma junto a alguna membrana corporal) de
carácter benigno. Las molestias más frecuentes aparecen en la fase
avanzada de la enfermedad y pueden ser las siguientes:
Cambios en los ritmos intestinales.
Diarrea o sensación de tener el vientre lleno.
Estreñimiento.
Sangre en las heces.
Cambios en la consistencia de las heces.
Dolor o molestia abdominal.
Pérdida de peso sin causa aparente.
Pérdida del apetito.
Cansancio constante.
Vómitos.
PREVENCIÓN
La investigación en este campo ha demostrado que algunos tipos de cáncer
de colon se originan a partir de pólipos (pequeños bultos benignos). La
detección precoz y extracción de estos pólipos puede ayudar a prevenir
la aparición de la enfermedad. Una de las causas de la aparición de
cáncer de colon es la predisposición genética debida a alteraciones en
algunos genes por lo tanto, los individuos con familiares que son o han
sido afectados por la enfermedad deben acudir a exámenes médicos
periódicamente. Algunos hábitos poco saludables también podrían ser la
causa de la aparición de la enfermedad, de manera que seguir los
siguientes consejos puede resultar muy beneficioso:
No abusar del alcohol ni el tabaco.
Controlar la obesidad.Se debe evitar el sobrepeso y el exceso de calorías en la dieta.
Mantener una actividad física adecuada a la edad.
Realizar ejercicio físico de manera regular.
En cuanto a la alimentación, seguir una dieta equilibrada constituye un
importante factor preventivo. Es aconsejable, por tanto, seguir las
siguientes recomendaciones:
No abusar de comidas ricas en grasas.
Disminuir el consumo de grasas de manera que no superen el 20% del total de calorías de la dieta.
Consumir preferentemente grasas monoinsaturadas (aceite de oliva) y poliinsaturadas (aceite de pescado).
Disminuir el consumo de carnes rojas.
Aumentar el consumo de pescado y pollo.
Incorporar a la dieta alimentos ricos en fibra. Tomar una cantidad de
fibra de al menos 25 gramos diarios, en forma de cereales y pan
integral.
Aumentar la ingesta de frutas y verduras. Consumir cantidades óptimas de
frutas y vegetales, especialmente del género Brassica (coliflor, coles
de Bruselas, bróculi), así como de legumbres. Suplementos Nutricionales Contra el Cancer
El consumo de Los Productos con Ganoderma Lucidum ha evidenciado
notable mejoría en pacientes con cáncer, llevando incluso a muchos de
estos a la liberación de la enfermedad tomándolo de forma conjunta con
los productos sugeridos medicamente.
Mejora y ayuda a regular el sistema inmunológico y endocrino, a prevenir
tumores, mejorar la circulación y elimina los dañinos radicales libres.
Inhibe la síntesis de ADN de las células cancerosas, destruye la
actividad de la enzima terminal de las células tumorales, promueve los
macrófagos y regula los linfocitos T y B, por lo tanto restringe la
propagación de las células cancerosas. Aumenta la capacidad de los
macrófagos para para fagocitar cuerpos extraños en el organismo como es
el caso del cáncer logrando debilitar su crecimiento y ayudando a la
apoptosis que es la muerte de las células cancerígenas.
También puede reducir los efectos tóxicos y secundarios durante la
quimioterapia y la radioterapia, mitigando incluso los dolores, esto
debido a que eleva el sistema inmunológico y fortalece las células
benignas.
Mejora la desintoxicación del hígado, mejorando así la función hepática y estimula la regeneración de las células del hígado.
Ayuda aumentando el apetito y a aliviar el dolor del cáncer en las etapas finales.
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